Jumat, 12 Oktober 2012

Makanan kaya Kalium

Ada yang suka makan pisang? Atau makan pisang sebelum olahraga?
Papa saya pernah mengatakan pada saya bahwa pisang itu baik untuk jantung, sumber energi. JAdi enggak salah kalau para olahragawan itu makan pisang sebelum bertanding. Tapi sedikit curhat ya.. harga pisang di solo mahal.. jauh sekali dengan harga pisang di Lampung. Yap, memang komoditas unggulan lampung khususnya daerahku Kalianda itu pisang sih.









Nah, pisang memiliki kandungan 442 miligram kalium. Sekitar 11 persen dari 4.700 miligram pisang harus dikonsumsi untuk mendapatkan tenaga ekstra. Namun, pisang bukanlah elektrolit satu-satunya. Menurut Angela
Ginn, RD, LDN, CDE, juru bicara Akademi Nutrisi dan Diet,

kalium seperti pada buah berwarna kuning ini bisa ditemukan pada buah dan sayuran lainnya.

Mengutip dari artikel http://health.kompas.com/read/2012/09/21/11102750/10.Makanan.Kaya.Kalium.Selain.Pisang ada 10 makanan kaya kalium selain pisang, yaitu :

1. Kentang
Kentang berukuran medium memiliki kandungan kalium sekitar 542 miligram dan mendorong antioksidan beta karoten.

2. Kacang
Beberapa varietas kacang kaya serat dan protein. Satu cangkir kacang putih kaya kalium sebesar 1.189 miligram. Satu cangkir kacang kapri memiliki 707 miligram kalium. Satu cangkir kacang kedelai memiliki kandungan kalium 970 miligram.

3. Kurma
Setiap butir buah kurma memiliki kandungan kalium sebesar 167 miligram. Buah kering yang kaya serat ini mampu mengalahkan kalium pada pisang.

4. Yogurt
226 gram yogurt rendah lemak memiliki kandungan kalium sebesar 531 miligram. Namun, waspadalah saat mengonsumsi yogurt dengan paduan buah di dalamnya. Pastikan buah tersebut tidak kaya gula.

5. Alpukat

Satu buah alpukat mengandung lebih dari dua kali kandungan kalium pada pisang. Yakni sebanyak 975 miligram.

6. Saus tomat

Secangkir saus tomat berisi 800 miligram kalium. Namun, perlu dipastikan saus tersebut tanpa tambahan sodium dan gula.

7. Ikan

sekitar 85 gram ikan halibut dalam kemasan memiliki kalium sebanyak 449 miligram. Makanan laut yang baik selain halibut adalah salmon dan kerang.

8. Aprikot kering

Aprikot kering kaya kandungan kalium sebesar 257 miligram per porsi seperempat cangkir.

9. Melon
Seporsi melon yang segar kaya kalium sebesar 358 miligram. Untuk kandungan yang setara dengan pisang maka satu buah melon bisa dikonsumsi.

10. Pepaya

Buah berwarna cerah ini memiliki kandungan kalium 264 miligram untuk potongan sekitar 2,5 sentimeter.
Mungkin kita bisa mencoba makan pepaya.melon atau kentang untuk menambah tenaga!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar